Курсы валют
на 25.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 25.09.2018: публикаций: 9628
Новости. Опубликовано 25.08.2014 14:21  Просмотров всего: 4272; сегодня: 3.

Биопринтинг: рост напряжения

Биопринтинг: рост напряжения

Летние месяцы на мировом рынке биотехнологий ознаменовались значительным скачком вверх стоимости акций ведущих компаний, занимающихся развитием 3Д биопринтинга и 3Д печати. По данным экспертов Inside3DP, цена акций на фондовых рынках подросла от 8 до 22 процентов за штуку. В 2013 год индекс NASDAQ Biotechnology в этом секторе удвоился. Согласно исследованию QB Finance - компании специализирующейся на фондовых рынках США и Европы - инвестиции в биотехнологический сектор в начале 2013 года позволили участникам рынка удвоить свои вложения, и перспектива продолжения такого бума на рынке привлекает все больше и больше новых компаний.

Один из перспективнейших сегментов рынка биотехнологий является 3D печать в целом и биопринтинг в частности, как следующая эволюционная ступень развития, использующая более сложные материалы – на основе живых клеток.

Об этом шла речь на прошедшем недавно Международном Инновационном Форуме rASiA.com, где в качестве одного из ключевых спикеров сессии, посвящённой технологическим прорывам, выступила директор по маркетингу Лаборатории биотехнологических исследований "3D Bioprinting Solutions", развивающей собственную технологию биопринтинга, Юлия Смирнова. Её доклад "Эволюция технологии 3D печати - символа настоящей индустриальной революции. Краткий обзор технологии 3D биопечати", привлёк особое внимание участников rASiA.com, позволив познакомиться не только с анализом сегодняшнего состояния мирового рынка 3D печати в целом, но и с перспективами развития такого направления как биопринтинг в частности.

«Несмотря на свою относительную молодость – рынок биопечати как таковой возник около десяти лет назад, - отметила Юлия Смирнова, - он уже привлёк крупнейших игроков в экономике, пищевой промышленности, медицине, ветеринарии и фармпроизводстве».

Ядро рынка составляют около 55 организаций (это число достигает 80 с учётом вокруг отраслевых организации) в мире. В основном это государственные научно-исследовательские организации, университеты и некоммерческие частные организации из США, Швейцарии, Австралии, Канады, Великобритании, Сингапура, Китая, Шотландии, Англии, Германии, Голландии, Франции, Японии. В России также создаётся благоприятная для развития этого направления среда. Правительством РФ сформулирован перечень приоритетных научных задач, для решения которых требуется задействовать имеющиеся ресурсы.Трансплантация органов и тканей, созданных на основе технологии 3D-культивирования – включены в перечень приоритетных, стратегических для страны задач. А в сентябре прошлого года в Москве открылась первая частная Лаборатория биотехнологических исследований.

По экспертному мнению Юлии Смирновой, «в настоящее время рынок находится в фазе изучения, исследований и аппробации». Основной капитал рынка – это, в первую очередь открытия в таких сегментах как нанотехнологии, IT, инженерия (эволюция принтеров), физика, биология, регенеративная медицина, клеточные технологи.

«Рынок фондирования \ финансирования в технологию еще формируется, - отметила она, - Однако говорить о спонтанном возникновении этого направления было бы неверно, так как интерес инвесторов к отрасли возник почти десять лет назад, когда были представлены первые продукты на этом рынке».

«Появление первых фактических результатов научно – исследовательской деятельности по теме 3D биопечати – предвещают бум отрасли (и на этом сходятся мнения большинства экспертных аналитиков) в ближайшее десятилетие, - продолжила директор по маркетингу Лаборатории биотехнологических исследований "3D Bioprinting Solutions". В прогнозе, данным экспертами IDTechEx, делается акцент на то, что в ближайшие десять лет рынок инвестиций и пик грантов в сфере 3D печати и биопринтинга вырастет не в десятки, а в сотни раз. Так, рынок продуктов и услуг технологии 3D печати в сегменте только одной кожи к 2025 году по умеренному сценарию, прогнозируемому экспертом в области бизнес-исследований и консалтинга в биофармацевтической промышленности и медицинских технологиях Roots Analysis, составит $4 миллиарда».

На сегодняшний день, по данным информационно-аналитического агентства Cleandex, одним из самых ёмких в мире рынков продукции "красной" биотехнологии является российский рынок. Его объем составляет, по экспертным оценкам, от 60 до 90 млрд. руб. в год, Однако при столь высокой капиталоёмкости удовлетворение спроса за счёт отечественных производителей составляет всего 5 процентов.

Крупнейшие компании со стратегическим мышлением, развивающиеся по принципу «Лучший способ узнать будущее – участвовать в его конструировании», уже сегодня стремятся инвестировать в стремительно развивающийся рынок медицины и биотехнологий. Так поисковый гигант Google, вооружившись девизом «Продлим жизнь человеку», основал независимую компанию Calico, которая займется «здравоохранением и благополучием человека», а конкретно — борьбой со старением и сопутствующими болезнями. Один из крупнейших игроков на международном рынке лабораторной диагностики компания «Инвитро» также инвестировала средства в развитие персонифицированной медицины, вложив средства в Лабораторию биотехнологических исследований "3D Bioprinting Solutions".

«Сегодня рынок требует новых продуктов не только улучшающих качество жизни человека, но и персонифицирующих все отрасли экономики под конкретного потребителя, - отметила Юлия Смирнова, - Это касается и такого направления, как регенеративная медицина в целом, и трансплантология в частности. "3D Bioprinting Solutions" занимается развитием собственной технологической платформы 3D биопечати, постоянно генерируя новые знания, которые в дальнейшем могут позволить закрыть остро стоящий вопрос нехватки донорских органов». И биопринтинг, если не панацея, то вполне реальное средство для решения задачи обеспечения всё возрастающего в связи с демографической составляющей спроса на рынке донорских органов. Уже осенью этого года наша лаборатория представит широкой общественности биопринтер собственной конструкции. И это будет очередным шагом к дальнейшему развитию этого направления».

Визионеры и стратеги, лидирующие на рынках инвестиций, понимают, что рынок биотехнологий стремительно порождает новые продукты, и своевременно вкладываются в многообещающий сектор. Ведь, как утверждает Юлия Смирнова, «напечатать можно всё, имея необходимые технологии и материалы. Всё что нужно для этого - время».

По данным аналитических агентств уже к 2016 году благодаря биопринтингу произойдёт и революционный переворот в регенеративной медицине. 3D биопечать позволит начать компенсацию возрастающей потребности в хрящевой ткани. На сегодняшний день глубина спроса на этом рынке составляет $3,6 миллиарда долларов. К 2018 году, как прогнозируют аналитики, благодаря биопринтингу, изменения коснутся и рынка кожи. И, наконец, к 2025-2030 на рынке появятся сложные органы, в том числе и почка, включенная в качестве гиперцели научной командой Лаборатории "3D Bioprinting Solutions".


Ньюсмейкер: 3D bioprinting solutions — 17 публикаций
Сайт: www.bioprinting.ru